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Ultimo numero Settembre – Ottobre 2024

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    ROMA EBRAICA

    Tecniche di primo soccorso. In sinagoga la prima lezione

    Di Luca Clementi

    Sette minuti, è l’arco di tempo limite per salvare la vita di una persona in preda ad un malore, con una tecnica di supporto di base alle funzioni vitali. Da qui ‘’Seven Minutes’’, il nome del corso di prima assistenza medica introdotto durante un incontro informale al Tempio Maggiore. A condurre Daniel Terracina, volontario per i soccorsi speciali della Croce…

    ROMA EBRAICA

    Commento alla Torà. Parashà di Mass’è: la mitzvà di risiedere in Eretz Israel

    Di Redazione

    La parashà di Mass’è è l’ultima del Sèfer Bemidbàr (Numeri). In essa è scritto che l’Eterno comandò agli israeliti di cacciare gli abitanti della terra di Cana’an, di prenderne possesso e di insediarsi in essa con queste parole: “L’Eterno parlò con Moshè nella pianura di Moav vicino al [fiume] Giordano in prossimità [della città] di Gerico dicendo: Parla con i…

    ROMA EBRAICA

    Cucina Kosher. Zuppa di Matzah

    Di Giorgia Calò

    Il brodo con le palline di azzima, detto matzo balls soup, è una ricetta tradizionale del periodo di Pesach, specialmente in America e nei paesi dell’Est, ma è ottima da gustare soprattutto nella stagione fredda. Ingredienti·         2 uova·         30 ml di olio vegetale·         30 ml + 2 l di brodo, tradizionalmente di pollo·         60 g di farina di matzà·         sale e…

    NEWS

    Cultura ebraica e cultura italiana nelle scuole di Testaccio

    Di Redazione

    Lo scorso 4 giugno il Rabbino Capo della Comunità ebraica di Roma Riccardo Di Segni ha partecipato all’incontro conclusivo di un progetto, ampio e articolato, che ha impegnato l’Istituto Comprensivo Elsa Morante del quartiere Testaccio, coinvolgendo per l’intero anno scolastico la maggior parte delle classi.Roma: il valore di sé e degli altri. Un percorso storico tra la cultura ebraica e…

    ROMA EBRAICA

    Antonio Rosati, Arsial: valorizzare la cucina giudaico-romanesca

    Di Giorgia Calò

    Antonio Rosati, Arsial: valorizzare la cucina giudaico-romanescaDal 23 al 27 giugno 2018 a Roma si è tenuta l'undicesima edizione di Ebraica Festival Internazionale di Cultura. Cinque giornate di incontri, spettacoli e conferenze per vivere e conoscere a pieno la storia, la cultura e le tradizioni che il mondo ebraico ha da offrire. Per il quarto anno consecutivo, ad affiancare la…

    ROMA EBRAICA

    Cucina kosher. Rugelach: cornettini alla crema di cioccolato

    Di Giorgia Calò

    I Rugelach sono dei cornetti ripieni tipici della cucina ebraica ashkenazita, molto simili ai croissant, sono preparati con una pasta particolare, come la sfoglia, fatta con farina, formaggio cremoso e a volte panna acida.Ingredienti (per 4 persone):250 g di farina tipo “00”;200 g di burro;80 g di panna acida (o Crème fraîche);70 g di formaggio spalmabile (tipo Philadelphia o Robbiola);1…

    ROMA EBRAICA

    Commento alla Torà. Parashà di Pinechàs: la ricchezza non basta per mantenere l’onore

    Di Redazione

    Questa parashà è la continuazione di quella precedente dove è scritto che Pinechàs, rischiando la vita, prese l’iniziativa di uccidere Zimrì, un capo della tribù di Shim’òn e la sua amante, la principessa midianita Cozbì.          Il testo che descrive quello che avvenne inizia così: “Israele si accampò a Shittìm e il popolo cominciò a trescare con le figlie di Moàb.…

    ROMA EBRAICA

    La Menorah d’oro al Giro d’Italia. Il riconoscimento del Benè Berith

    Di Redazione

    “Per avere inaugurato il Giro d’Italia 2018 a Gerusalemme, in Israele, in occasione del 70° anniversario della sua fondazione, in onore e nel ricordo di Gino Bartali, dichiarato Giusto tra le Nazioni. Per essere andato fino in fondo ad un coraggioso progetto, nonostante le voci contrarie di chi ancora oggi contesta il diritto di Israele di esistere e di vivere…

    ISRAELE

    Commento alla Torà. Parashà di Balàk: Rabbi Akivà e Bar Kokhbà

    Di Giacomo Kahn

    Balàk re di Moàv aveva ingaggiato inutilmente il mago Bil’àm affinché con le sue maledizioni gli levasse di torno quella che lui percepiva la minaccia degli israeliti. In effetti il popolo d’Israele, dopo avere sconfitto i potenti re Sichòn e ‘Og, non aveva nessuna intenzione di invadere il territorio dei moabiti seguendo gli ordini dell’Eterno che aveva comandato loro di…

    ROMA EBRAICA

    La cucina internazionale kasher incontra i sapori della dieta mediterranea

    Di Redazione

    Il 26 giugno, al Palazzo della Cultura, in occasione di Ebraica, il Festival Internazionale di Cultura, è stato presentato il libro realizzato dalla Women’s Division del Keren Hayesod: “Di casa in casa. Sapori kasher dal mondo in Italia”.Il libro è nato grazie alle numerose ricette e foto mandate da donne vicine alla Women’s Division, che hanno voluto contribuire a far…