Non è proprio normale incontrare un rinoceronte – che dovrebbe stare nelle savane africane – nel cuore archeologico di Roma. Non è nemmeno normale – avendo il coraggio di avvicinarsi – di scoprire che l’animale, per fortuna, non è in carne e ossa, ma solo una riproduzione artistica a grandezza naturale. Da oltre un mese si trova davanti all’arco di…
ITALIA
GUSTO KOSHER 2018: raccontare Israele attraverso i sapori
Ha preso avvio ieri sera, con un’anteprima culturale e culinaria, la grande manifestazione enogastronomica ebraica Gusto Kosher 2018 (promossa da Lebonton Catering, con Creativity Lab ICPO e FOOD CONFIDENTIAL) che si svilupperà a Roma nell’arco dell’intera settimana.Ad accogliere ieri ospiti, esperti del settore e giornalisti, gli chef Dario Bascetta Greco, Giovanni Terracina e Guido Boemio che hanno proposto una serie…
Commento alla Torà. Parashà di Vayetzè: il significato della scala di Giacobbe
di Donato GrosserIl patriarca Ya’akòv (Giacobbe) uscì di fretta da Beer Sheva’ su sollecitazione della madre Rivkà per evitare l’ira del fratello gemello Esaù che aveva detto che lo avrebbe ucciso non appena il padre Yitzchàk sarebbe morto. Sulla strada per andare a Haràn dallo zio Lavàn (Labano), arriva in un “posto” dove si ferma a pernottare. I maestri insegnano…
PROBLEMI DI HALAKHÀ: UN PAGAMENTO IMPOSSIBILE
PROBLEMI DI HALAKHÀ CONTEMPORANEA ALLA LUCE DELLA PARASHÀ SETTIMANALE. PARASHÀ DI VAIETZE 5779: UN PAGAMENTO IMPOSSIBILE di rav Roberto ColomboYaakòv, trascorsi vent’anni nella casa di Lavàn, prima di lasciare la Diaspora per tornare con le mogli e i figli in terra di Israele, ricorda al suocero tutte le angherie da questo commesse. Tra i soprusi commessi da Lavàn, Yaakòv include: “Tu…
Cucina kosher: gli amaretti
Ingredienti:• 300 g di zucchero semolato• 50 g di mandorle amare grezze• 50 g di mandorle dolci• 1 pizzico di bicarbonato • estratto di vaniglia q.b.• 2 albumi• zucchero a velo per spolverizzare Preparazione:Nel mixer riunite le mandorle (entrambe le tipologie), metà dello zucchero, un albume e l'estratto di vaniglia e macinate il tutto. Unite anche l'albume e lo zucchero restante…
Pitigliani Kolno'a Festival, nuovi sguardi su cinema israeliano
La storia e le tradizioni del popolo ebraico, la modernità e il multiculturalismo della società israeliana contemporanea, raccontati con una narrazione efficace e nella costante attenzione rivolta alle nuove generazioni: torna a Roma il Pitigliani Kolno'a Festival, in programma dal 17 al 22 novembre, diretto da Ariela Piattelli e Lirit Mash. Giunto alla XIII edizione, il festival si svolgerà tra…
Un mondo perfetto è vegetariano? Il commento di Rav Di Segni
Il commento di Rav Di Segni, rabbino capo della Comunità Ebraica di Roma.
PROBLEMI DI HALAKHÀ CONTEMPORANEA: LA VOCE DI UN FIGLIO
PROBLEMI DI HALAKHÀ CONTEMPORANEA ALLA LUCE DELLA PARASHÀ SETTIMANALE. PARASHÀ DI TOLEDOT 5779: LA VOCE DI UN FIGLIO di Rav Roberto Colombo Yaakòv si presenta al cospetto del padre Itzchàk, divenuto ormai cieco, travestito da ‘Esàv per carpire al fratello le benedizioni a lui destinate. Itzchàk, dopo aver toccato Yaakòv, dice: “La voce è la voce di Yaakòv ma le mani sono…
Commento alla Torà. Parashà di Toledòt: la stanchezza e gli incubi del peccatore
di Donato GrosserLa parashà racconta la nascita dei gemelli Esau e Ya’akov (Giacobbe). Quando raggiunsero la maturità ognuno di loro scelse una diversa strada (Bereshit; 25:27-34): “I due giovani crebbero, ed Esaù divenne un esperto cacciatore, un uomo di campagna, e Ya’akov un uomo pacifico, che se ne stava nelle tende [...]. Un giorno che Ya’akov si era preparato cuocere…
Cucina kosher: polpette di zucca e mozzarella
Le polpette di zucca sono un piatto autunnale, veloce da preparare e sfizioso. Possono essere servite come secondo o come finger food.Ingredienti per 10-12 polpette :500 gr di zucca1 uovo50 gr di parmigiano grattugiato80 gr di pangrattatosalvia tritata q.b.sale e pepe1 mozzarella olio di semi per friggere Preparazione:Sbucciate la zucca e cuocetela in forno per circa 50 minuti a 180°Quando è…