Re incontrastato dell’universo biblico, Davide impersona e riflette gli aspetti più aulici e quelli più miseri dell’essere umano. Da pastore di greggi a politico raffinato, guerriero e bandito, re e assassino, musicista e amante, Davide è colui che combatte e distrugge. Innamorato follemente della vita e di D. a cui dedica i Salmi, manifestazione più celebre della glorificazione del Signore,…
Cultura
Il pollo alla maniera di Israele
Ho un problema di acquisto compulsivo di riviste e libri di ricette. Adoro imparare nuove tecniche e provare abbinamenti azzardati. Quello che però mi capita sempre più spesso è imbattermi in ricette completamente sbagliate, dosaggi di ingredienti non equilibrati e foto poco reali di risultati impossibili.Alla fine, quindi, preferisco sempre rispolverare i vecchi testi, quelli che mi sono stati tramandati…
Cinque anni senza Aharon Appelfeld: il grande scrittore sopravvissuto alla Shoah
Cinque anni fa, nel gennaio del 2018, si spegneva Aharon Appelfeld, che fu un grande scrittore e narratore israeliano, sopravvissuto all'inferno della Shoah, la cui esperienza fu sempre alla base della sua produzione narrativa. Nato nel 1932 a Czernowitz (Bucovina), fu deportato insieme al padre in un campo di concentramento in Transnistria, dal quale fuggì nascondendosi per tre anni nelle…
Michael Aloni nel cast di ‘We Were the Lucky Ones’, miniserie ispirata a una storia vera durante la Shoah
L’attore israeliano Michael Aloni, famoso per il ruolo di Akiva, giovane ebreo ultraortodosso nella serie Netflix ‘Shtisel’, tornerà presto sul piccolo schermo nel cast di ‘We Were the Lucky Ones’.La miniserie, prodotta da Hulu, è ispirata alla storia vera della famiglia ebraica polacca di Georgia Hunter, scrittrice dell’omonimo best seller. Nella nuova produzione viene raccontata l’odissea della famiglia Kurc divisa…
Jewish flavours of Italy (Greenhill Books) di Silvia Nacamulli
Qual è il modo migliore di far conoscere la cultura e la tradizione ebraica se non attraverso la sua cucina? È da questo principio che parte il ricettario di Silvia Nacamulli, una raccolta di ricette che parla ad un pubblico internazionale essendo scritto in lingua inglese. Così la cucina giudaico-romanesca ed ebraica in generale entrano nelle case dei lettori di…
La ricetta dei dolma, la versione curda delle verdure ripiene
Ero da poco arrivata a Parigi la scorsa settimana, quando i televisori di tutti i ristoranti ed i negozi hanno mostrato le orribili immagini di una sparatoria accaduta nel centro della città. Come sempre i primi momenti son stati di paura e confusione, non era chiara la matrice dell’atto e soprattutto il colpevole era ancora libero e non identificato. Con…
Degli ebrei e dell’ebraismo, il dialogo tra Rav Di Segni e Riccardo Calimani
Si dice che dove ci sono due ebrei, esistono almeno tre opinioni ed è con questo spirito che si apre “Degli ebrei e dell’ebraismo”, edito da Einaudi, una lettura che colma una lacuna soprattutto per i non ebrei. In un dialogo in cui si contrappongono il rabbino capo di Roma, Riccardo Di Segni e lo storico Riccardo Calimani che dichiara…
“Il canto del fuoco” tra i più bei libri del 2022 secondo Vanity Fair. L’intervista all’autore Matti Friedman
Vanity Fair ha annoverato “Il canto del fuoco” di Matti Friedman, edito da Giuntina, tra i più bei libri del 2022. La figura di un grande artista come Leonard Cohen, infatti, è stata raccontata in modo esemplare, dando voce alla sua complessità, alle sue opere e al suo attaccamento all’ebraismo.Il viaggio compiuto da Friedman inizia con un vecchio diario e…
Dalla casa dei catecumeni alla Repubblica romana del 1849. I sudditi ebrei del papa re in un romanzo di Mario Pacifici
Celate dietro il velo della storia ufficiale, vicende sorprendenti portarono proprio nella futura capitale del Regno d’Italia una collettività apparentemente passiva a rendersi soggetto simbolico, e forse decisivo, in grandi fatti e grandi trasformazioni. L’età del Risorgimento segnò la fine – tra gli altri – anche dello Stato pontificio e quindi della giurisdizione cosiddetta “temporale” della Chiesa cattolica in Italia. È…
“Che te voi magnà?” - Chef Ruben si racconta tra identità e cucina
Classe 1997. Tratti distintivi: romano doc e un amore spassionato per la scorza di limone. Il suo balcone, nel cuore di Monteverde, a Roma, è diventato il più famoso d’Italia: il luogo in cui ha deliziato i palati di tutto il suo vicinato e di alcune guest star del mondo dello spettacolo. Sicuramente in molti hanno già capito, ma basta…