Qualche giorno fa ho ricevuto un messaggio da un’amica con la quale riesco raramente a parlare, che mi faceva i complimenti per uno dei miei figli. Dopo una giornata caotica, con mille pensieri e la tristezza che accompagna questo periodo, ricevere le sue parole mi ha reso talmente felice, da allontanarmi per un attimo dalla negatività.
Mi sono ritrovata a pensare non solo a quanto sia orgogliosa di mio figlio, ma soprattutto a quanto sia meraviglioso quando usiamo il grande dono della parola per fare del bene.
In poche righe, che uscivano direttamente dal cuore, questa persona mi ha restituito il sorriso.
Dovremmo soffermarci tutti ed analizzare sempre bene quello che le nostre labbra stanno per esprimere.
Se un commento, un richiamo o anche solo un pensiero possono danneggiare qualcuno senza in realtà essere di aiuto a nulla, perché farlo?
Ricordo di aver letto una volta che se la critica che vogliamo esprimere ad una persona non può essere risolta in poco tempo è meglio evitare di farla e magari articolarla in maniera diversa affinché sia produttiva.
Se ho i baffi di latte bevendo un cappuccino mi aspetto che chi se ne accorga mi avverta, ma se ho una macchia sul vestito, che potrò eliminare soltanto portandolo in lavanderia, farmelo notare mi rovinerà la giornata.
Le parole possono essere più forti di un pugno o di un abbraccio. Tutti noi dovremmo non solo accendere il cervello prima di parlare, ma soprattutto controllare di aver collegato il cuore alla bocca.
Vi propongo oggi una ricetta dolce, per scaldare le nostre anime e quelle di chi ne ha bisogno.
Mini soufflé al cioccolato
Ingredienti:
100 g di cioccolato fondente
2 uova (tuorli e albumi separati)
30 g di zucchero
20 g di burro (+ un po’ per imburrare gli stampini)
1 cucchiaio di farina o cacao amaro (per spolverare gli stampini)
Un pizzico di sale
Zucchero a velo (per decorare, opzionale)
Preparazione:
Imburrate 4 stampini per soufflé e spolverateli con farina o cacao amaro. Assicuratevi di eliminare l’eccesso scuotendo gli stampini. Metteteli da parte.
Sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o nel microonde (a intervalli di 20 secondi, mescolando ogni volta). Una volta sciolto, aggiungete il burro e mescolate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Lasciate intiepidire.
In una ciotola, montate i tuorli con metà dello zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungete il cioccolato fuso (ormai tiepido) ai tuorli montati e mescolate delicatamente.
Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale, aggiungendo poco a poco lo zucchero rimasto, fino a ottenere una meringa lucida e soda.
Incorporate gli albumi al composto di cioccolato in 2-3 tempi, mescolando delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto.
Versate il composto negli stampini, riempiendoli fino a circa ¾ della loro altezza.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 12-15 minuti, o fino a quando i soufflé saranno ben gonfi. (Non aprire il forno durante la cottura per evitare che si sgonfino!)