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    La versione italiana del kugel, piatto ebraico ashkenazita

    Shalom vi propone la versione italiana del tradizionale kugel, piatto ebraico ashkenazita che viene servito abitualmente di Shabbat e Yom Tov. Esistono innumerevoli varianti: in origine era salato, a base di pane e farina. I tedeschi sostituirono le miscele di pane con la pasta di grano duro: spaghetti o farfalle, furono poi incorporate le uova. In Polonia sono state aggiunte l’uvetta, la cannella. In Romania, il piatto si chiama  Budinca de macaroane, budino di maccheroni, o Baba acolo . In Transilvania, specialmente nelle regioni di lingua ungherese, un piatto molto simile chiama Vargabéles. In Bielorussia è chiamato Babka di patate, in Lituania, Kugelis. Gli ingredienti facoltativi sono le cipolle, le spezie, le foglie di alloro e maggiorana. Il matzo kugel è un’alternativa servita al seder che viene quindi adattata ai divieti di Pesach.

     

    Ingredienti

    5 patate

    5 uova

    ½ bicchiere di olio extra vergine d’oliva

    ½ bicchiere di acqua gassata 

    ¼ di bicchiere di acqua calda

    1 cucchiaio di sale

     

    Procedimento 

    Preriscaldate il forno a 220°, ungete una teglia di media grandezza. Pelate, lavate e grattugiate le patate a mano o in un mixer. Versate in una ciotola. Aggiungete le uova, l’acqua e il sale. Mescolate bene il composto e mettetelo nella teglia. Cuocete per un’ora, abbassate poi la temperatura a 180° e cuocete per una seconda ora per permettere alla superficie di diventare dorata e lievemente croccante.

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