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    Fare merenda con stile: le mini focaccine

    Lo spagnolo è una lingua bellissima.  Non la conosco ancora benissimo, ma il solo ascoltarla e riuscire a capire quasi tutto quello che viene detto, mi emoziona.

    Appena trasferita a Madrid, passavo le mie giornate con la tv accesa, guardando serie televisive doppiate in spagnolo nella speranza di apprenderlo il più velocemente possibile.

    Il problema, al mio orecchio, è che, a differenza di altre lingue, il castigliano è una lingua allegra e solare e che poco si addice a scene tristi o momenti di suspence.

    Quello che più mi colpisce ancora oggi è che esista un verbo specifico per indicare l’atto di fare colazione e di fare merenda.

    Gli spagnoli danno un’enorme importanza ai momenti di riposo ed al cibo, così che il fare merenda, diventa “merendar” e acquisisce quindi una sacralità ed un posto di rilievo nei pasti comandati.

    I miei figli hanno sposato a pieno questa filosofia ed amano sedersi e mangiare appena rientrati da scuola, in pieno stile madrileno.

    Vi propongo una merenda super sana ed anche molto italiana, perché va bene ‘merendare’, ma con stile…

    Mini focaccine

     

    INGREDIENTI:

    250 gr farina 00

    250 gr farina manitoba

    50 ml olio di oliva

    10 gr di lievito secco

    Un pizzico abbondante di sale

    1 cucchiaino di zucchero

    Circa 350 ml di acqua tiepida

     

    Per l’emulsione da mettere sull’impasto:

    Acqua ed olio nella stessa quantità (50 ml)

    Sale grosso

     

    PREPARAZIONE:

     

    In una ciotola mettete l’acqua tiepida, il lievito disidratato e lo zucchero. Mescolate leggermente con una forchetta e coprite con uno straccio per circa 5 minuti.

    Aggiungete poi l’olio, mischiate nuovamente e coprite per altri 5 minuti.

    Passato questo tempo iniziate ad incorporare le due farine all’acqua un pugno alla volta, impastando fino a raggiungere una consistenza morbida ed elastica simile a quella delle challot. A metà del percorso ricordatevi di aggiungere il sale…

    Mettete l’impasto in una ciotola unta di olio a lievitare fino a raddoppiare.

    Stendete con un mattarello e ricavate dei dischetti delle dimensioni che preferite, che lascerete a lievitare su teglie coperte da carta da forno per circa mezz’ora.

    Spennellate le focaccine con l’emulsione di acqua ed olio e spolverate con un pochino di sale grosso.

    Infornate a 220 gradi per circa 5/10 minuti. Devono colorarsi ma non troppo in modo da rimanere soffici più a lungo.

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