La scorsa settimana ho partecipato a un incontro meraviglioso sul tema del dialogo e dell’identità.
Al di là delle meravigliose conferenze a cui ho avuto l’onore di partecipare, quello che più di tutto mi ha colpita, sono state le riflessioni che sono scaturite dagli incontri.
Mi sono ritrovata immersa nella natura a pensare e riflettere sul senso del dialogo, dell’incontro e, soprattutto, se sia indispensabile avere un’identità ben consolidata per prepararsi ad un dialogo o sia meglio essere in un processo di ricerca personale per avere spazio per accogliere altri punti di vista.
Come spesso accade, la verità si trova esattamente nel mezzo di queste due possibilità.
Un’identità non abbastanza forte rischierebbe di perdersi al contatto con la diversità, ma nella costruzione stessa di questa c’è bisogno di abituarsi al dialogo ed utilizzarlo come spunto di crescita e sviluppo.
Il diverso deve essere una possibilità di critica e riflessione, non un pericolo di annientamento delle nostre unicità.
Vi propongo oggi una ricetta che mi è stata raccontata durante questo fine settimana speciale e che mi ripropongo di provare al più presto.
Biscotti cuor di mela con uvetta
Ingredienti:
Per la pasta frolla:
300 g di farina 00
120 g di burro freddo a pezzetti
100 g di zucchero a velo
2 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
Scorza grattugiata di un’arancia non trattata
Per il ripieno:
2 mele grandi (preferibilmente Golden)
50 g di uvetta
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaino di cannella in polvere
Succo di mezzo limone
2 cucchiai di marmellata di arance
Preparazione:
In una ciotola o su una spianatoia, mescolate la farina con lo zucchero a velo e il pizzico di sale.
Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate velocemente con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
Unite i tuorli e la scorza grattugiata dell’arancia. Impastate rapidamente fino a formare un panetto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Sbucciate e tagliate le mele a dadini piccoli.
Mettete le mele in una padella con il succo di limone, lo zucchero di canna, la cannella e l’uvetta. Cuocete a fuoco medio per 5-7 minuti, mescolando, fino a quando le mele diventano morbide ma non sfatte.
Togliete dal fuoco, lasciate raffreddare e mescolate con la marmellata di arance.
Preriscaldate il forno a 180°C e rivestite una teglia con carta forno.
Stendete la pasta frolla su una superficie infarinata fino a uno spessore di circa 4 mm.
Con un coppapasta o un bicchiere, ritagliate dei cerchi di circa 8 cm di diametro.
Mettete un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio, quindi piegate la pasta a metà per formare una mezzaluna o copri con un altro cerchio, sigillando bene i bordi.
Disponete i biscotti sulla teglia, distanziandoli leggermente.
Cuocete in forno statico per 15-18 minuti o fino a quando i biscotti sono dorati.