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    Cultura

    Curry di ceci e spinaci

    A volte diamo per scontate le cose più semplici della nostra quotidianità, fino a quando non le perdiamo, anche solo temporaneamente. Recentemente, mi sono rotta il polso destro e ho scoperto quanto dipendiamo dai piccoli gesti che compiamo ogni giorno senza pensarci: allacciarsi le scarpe, versare un bicchiere d’acqua, cucinare un pasto.
    L’inizio è stato difficile. Ogni azione richiedeva uno sforzo maggiore e una dose extra di pazienza. Ho dovuto imparare a usare di più la mano sinistra, a chiedere aiuto quando necessario e a rallentare il ritmo. Ma in questo periodo ho anche scoperto una nuova prospettiva: la gratitudine per le cose semplici e per chi mi sta accanto.
    Tra le tante sfide, cucinare è stata una delle più difficili. Tuttavia, ho trovato ricette facili e nutrienti che mi hanno permesso di continuare a mangiare bene senza troppa fatica. Una di queste è il curry di ceci e spinaci, un piatto veloce, gustoso e sano che voglio condividere con voi.

    Curry di ceci e spinaci

    Ingredienti (per 2 persone):
    – 1 lattina di ceci (circa 400g, scolati e sciacquati)
    – 200g di spinaci freschi (puoi usare anche quelli surgelati, in tal caso 150g)
    – 1 cipolla media tritata
    – 1 spicchio d’aglio tritato
    – 1 pomodoro maturo (o 1 lattina di pomodori pelati)
    – 1 cucchiaio di olio di oliva
    – 1 cucchiaino di curcuma
    – 1 cucchiaino di curry in polvere (regola a piacere per intensità)
    – 1/2 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato (facoltativo)
    – Sale e pepe q.b.
    – Cocco grattugiato (facoltativo, per guarnire)
    – Yogurt naturale (facoltativo, per servire)
    – Succo di limone (facoltativo, per dare freschezza)

    Preparazione:
    Iniziate sciacquando i ceci sotto acqua corrente, se usate quelli in lattina. Lavate bene gli spinaci freschi, tagliate il pomodoro a cubetti e tritate la cipolla e l’aglio.
    In una padella capiente, riscaldate l’olio d’oliva a fuoco medio. Aggiungete la cipolla tritata e fatela soffriggere finché non diventa morbida e trasparente (circa 5 minuti). Aggiungete l’aglio tritato e cuocete per altri 2 minuti.
    Unite la curcuma, il curry in polvere e lo zenzero grattugiato (se lo usate). Mescolate bene per far rosolare le spezie insieme alla cipolla e all’aglio, liberando tutti i loro aromi. Se necessario, aggiungete un cucchiaio di acqua per evitare che si brucino.
    Aggiungete i cubetti di pomodoro (o i pomodori pelati) nella padella e cuocete a fuoco medio per circa 5-7 minuti, fino a quando i pomodori si ammorbidiscono e formano una salsa.
    Aggiungete i ceci scolati e gli spinaci freschi nella padella. Mescolate bene e cuocete per altri 5 minuti, finché gli spinaci non si appassiscono. Se il composto è troppo denso, potete aggiungere un po’ d’acqua o brodo vegetale per raggiungere la consistenza desiderata.
    Aggiustate di sale e pepe a piacere. Se vi piace un tocco di freschezza, mettete qualche goccia di succo di limone.
    Servite il curry caldo, guarnito con un po’ di cocco grattugiato e, se vi piace, un cucchiaio di yogurt naturale per aggiungere una cremosità extra. Potete accompagnarlo con del riso basmati o del pane naan.

    Questa esperienza mi ha insegnato che anche le difficoltà possono trasformarsi in opportunità di crescita. E se mai vi troverete in una situazione simile, spero che questa ricetta vi possa essere d’aiuto!

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