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    Cultura

    Finocchi al cartoccio

    In questi giorni mi sono ritrovata spesso a pensare a quali sono le caratteristiche che costituiscono una identità ebraica.
    È mia convinzione che detta identità non abbia niente a che vedere con l’osservanza dei precetti né tantomeno con lo studio o la conoscenza.
    L’identità ebraica passa, a mio avviso, per mille sfaccettature tanto sottili quanto personali e dipendenti da mille fattori diversi.
    Eppure, se è vero che, come dice il detto “due ebrei, tre opinioni”, c’è una caratteristica che accomuna tutte le più diverse caratteristiche dell’identità ebraica di ognuno di noi, e cioè la ricerca senza sosta di giustizia.
    Alcuni giorni fa la comunità di Valencia è stata colpita da una devastante alluvione che ha portato via con sé numerose vite e distrutto interi paesi.
    Poche ore dopo l’arrivo delle tragiche notizie, la comunità ebraica di Madrid si è attivata per organizzare raccolte di beni indispensabili e fondi per aiutare.
    Ieri stesso sono stata in uno dei locali della nostra sinagoga per apportare il mio granello di sabbia, ed appena arrivata ho visto quante persone prima di me avevano contribuito con ogni tipo di aiuto, con il cuore.
    In questo momento storico, stiamo vivendo una tragedia profonda. Ogni giorno si aprono raccolte di fondi per aiutare famiglie distrutte da guerre di difesa non volute.
    In questo contesto, una comunità ebraica ha deciso di stringersi attorno a una città devastata dalla natura. Lo fa senza chiedersi se le persone che riceveranno questi aiuti sostengano o meno il nostro diritto di esistere e di difenderci.
    Questo dimostra la grandezza del cuore del popolo di Israele. Un cuore così grande da non avere limiti.
    Vi propongo una ricetta buonissima e che scalderà i nostri cuori.
    Finocchi al cartoccio

    Ingredienti
    2 finocchi freschi
    2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
    1 spicchio d’aglio (facoltativo)
    1 rametto di rosmarino (o altre erbe aromatiche a piacere: timo, maggiorana)
    Sale e pepe q.b.
    30 g di parmigiano o pecorino grattugiato (facoltativo per una versione più saporita)
    Succo di mezzo limone (facoltativo, per un tocco di freschezza)

    Preparazione
    Lavate i finocchi e rimuovete le foglie esterne più dure, se presenti. Tagliate i finocchi a metà, poi a fette spesse circa 1 cm.
    Tagliate un foglio di carta forno o di alluminio abbastanza grande da contenere i finocchi. Disponete le fette di finocchio al centro del foglio, in modo che resti spazio per chiudere bene il cartoccio.
    Condite i finocchi con l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe e, se desiderate, un po’ di succo di limone. Aggiungete l’aglio schiacciato (se vi piace) e il rosmarino per dare un tocco di aroma. Mescolate delicatamente per distribuire bene il condimento.
    Chiudete la carta intorno ai finocchi formando un pacchetto ben sigillato. Se usate la carta forno, potete ripiegare i bordi o legarli con uno spago da cucina per evitare che si apra durante la cottura.
    Preriscaldate il forno a 180°C. Mettete il cartoccio su una teglia e infornate per circa 25-30 minuti. I finocchi devono risultare morbidi ma ancora leggermente croccanti.
    Se desiderate, aprite il cartoccio negli ultimi 5 minuti di cottura e spolverate i finocchi con il parmigiano o pecorino grattugiato. Rimettete in forno senza chiudere per far gratinare il formaggio.
    Togliete i finocchi dal forno e servite il cartoccio caldo direttamente in tavola, aprendo il pacchetto solo al momento di gustare.

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